Общая версия для всех игроков.
Для целителей и лекарей есть более полная версия с подробностями отыгрыша некоторых моментов. За ней просьба обращаться к нашему мастеру по целительству - Ханне.
Так же всем, кто заявляется на роль целителя/лекаря следует дублировать заявки и квенты на адрес Ханны:
tugann (гав) mail.ru

Вопросы по правилам, по способностям вашего персонажа тоже адресовывать Ханне.

ПРАВИЛА ПО ЦЕЛИТЕЛЬСТВУ.

Персонажи, которые могут на игре оказать помощь раненым и пострадавшим игре подразделяется на целителей и лекарей.
Целители могут оказывать помощь больным, воздействуя на их феа (душу), лекари ограничиваются воздействием на роа (тело). Лекарь может не иметь целительского дара, однако целитель не быть лекарем не может. Лекарству можно научиться, дар целителя врожденный, его можно развивать, но приобрести невозможно.
Наличие целительского дара значит, что персонаж никогда не убивал и не покушался на убийство (исключая крайние случаи самозащиты и защиты больных). Крайним признается случай, когда у целителя нет никакой возможности позвать на помощь, и он является единственным, кто может оказать сопротивление вооруженному врагу.
Если целитель совершил убийство (исключая крайний случай), целительский дар его покинет.
Лекарь вполне может быть воином.

Целительская магия существует только у эльфов, у людей ее нет.

Медицинские навыки лекарей подразделяются на:
1. Первая помощь – навык первичной обработки ран. Остановка кровотечения, перевязка. Первичная диагностика повреждений.
Перевязку способен оказать ЛЮБОЙ персонаж, вне зависимости от наличия/отсутствия навыка излечения. Оказывается в рамках само- и взаимопомощи.
2. Хирургия – лечение переломов, операционное вмешательство.
3. Травничество – изготовление лекарств из растительного или минерального сырья и лечение посредством них.
4. Терапия – лечение болезней нехирургическими методами.

Для присвоения статуса «лекаря» игроку необходимо подробно прописать в квенте, кто, когда и чему из лекарского искусства учил его, а также перечислить умения, которыми обладает персонаж.
Градации лекарского мастерства на игре отсутствуют, но лекарь может взять ученика. Ученик может стать лекарем после соответствующих (заранее оговоренных с мастерами) испытаний.

Ранения

На игре персонаж может быть ранен или пострадать в результате магического воздействия

Ранения
Ранения делятся на лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкие ранения отыгрываются по окончании боевого действия.
Лёгкое ранение: однократное попадание по конечности. Отыгрывается обездвиживанием конечности после окончания боя.
Среднее ранение: однократное попадание по корпусу или двукратное попадание по конечностям. Отыгрывается падением (допускается облокотиться на ближайшее дерево или пень), персонаж может отбиваться от ударов кинжалом, атаковать не способен, может говорить и во весь голос звать целителя.
Тяжёлое ранение: двукратное попадание по корпусу или трёхкратное попадание по конечностям. Отыгрывается падением, персонаж неподвижен, может стонать и шёпотом звать на помощь.
Без оказания помощи целителя или лекаря лёгкое ранение переходит в среднее через 15 минут, среднее ранение переходит в тяжёлое через 15 минут.
Персонаж в тяжёлом ранении умирает, если ему не оказали помощь в течение 15 минут.
ВНИМАНИЕ! Смерть персонажа наступает не от количества и качества полученных ран, а от отсутствия своевременной лекарской помощи.

Персонаж в любом состоянии должен ответить (по жизни) на вопрос лекаря, жив ли он, куда и чем его ранили.

Любому ранению могут сопутствовать осложнения в виде переломов, обильной кровопотери, повреждения внутренних органов, болевого шока, заражения крови (только для людей), и т.д.
Осложнения определяются перед началом лечения (дифдиагноз  ). Для определения осложнений пострадавший бросает монетку. Если выпадает «решка» - пострадавшему не повезло, ранение с осложнениями. В зависимости от характера ранений, лекарь определяет характер осложнений. (Соответственно, если выпадает «орел», то ранение ограничивается только повреждением тканей тела: кожи и мышц, и осложнений не несет).

Время исцеления
Полное выздоровление после легкого ранения занимает 15 минут
Полное выздоровление после среднего ранения занимает 30 минут
Полное выздоровление после тяжелого ранения занимает 45 минут
Полное выздоровление после магического воздействия занимает произвольное время на отыгрыш, но не менее 30 минут.

Указанные осложнения добавляют к каждому ранению дополнительные 15 минут (то есть, фактически, переводят его в следующую категорию).
Осложнения при тяжелом ранении могут (но не обязаны!) привести к смерти персонажа.

Лекарственные средства

Лекарства отыгрывают настои трав, компрессы на их основе и на основе "Детского крема".
Лекарственные средства на игре моделируются аптечными травами и сборами на их основе.
Не стоит использовать для внутреннего применения травы, собранные на полигоне!

Лекарственные средства:

- обезболивающее (наружного и внутреннего применения) –зеленый чай;
- кровоостанавливающее (наружного применение) – каркадэ;
- снотворное (внутреннего применения, в больших объемах и при оперативном вмешательстве отыгрывает анестезию) – мята, мелисса;
- общеукрепляющие (внутреннего применения) – шиповник;
- ранозаживляющее в т.ч. для ожогов (наружного применение) – "Детский крем";
- противовоспалительное (наружного и внутреннего применения) – душица (орегано)
- дезинфицирующие, антисептическое, жаропонижающее (наружного и внутреннего применения) – липовый цвет;.
- успокоительное (легкого воздействия) – чай;

Так же в качестве лекарственных средств могут быть использованы такие травы как чабрец, шалфей, пустырник, базилик, укроп, петрушка, ягоды боярышника, черники, смородины, малины, корневища моркови и петрушки.
Все они применяются наружно или в очень слабой концентрации внутрь, и отыгрывают необходимые по ситуации лекарственные средства, которые могут потребоваться по ситуации: сердечные, для укрепления костей или соединительных тканей, благотворно влияющие на иные внутренние органы, как компрессы от ожогов, обморожений и тд.

При применении компресса следует использовать сухой вариант тех же трав.
Компресс и примочки представляют из себя кусок бинта, сложенный вдвое. Между слоями ткани кладутся сухие травы или слой крема. Компресс или примочка прикладываются к поврежденному месту и фиксируются, если необходимо, повязкой. Следует с осторожностью относиться к прикиду игроков, не допуская попадания на него жирных (крем) или красящих (отвары) компонентов.

Рецепты снадобий и мазей можно придумывать самим лекарям до игры, на основе сочетаемости свойств трав. На момент игры в арсенале у лекарей должен быть список рецептов, которые им доступны, согласованый с мастером по целительству. В разных локациях рецепты могут быть разные.

Обширными знаниями по лекарственным растениям обладают эльфы (как синдар, так и нолдор), люди – гораздо меньшими.

Перевязка, хирургия

- Бинты отыгрываются полосками белой ткани (не марля), шириной в ладонь, достаточными по длине для того, чтобы хотя бы дважды обернуть поврежденную часть тела. Имейте в виду, что перевязывать может потребоваться корпус человека немалого обхвата.
- Компресс, примочка - сложенный вдвое бинт.
- Для фиксации перелома рекомендуется использовать шину, сделанную из прямых дощечек или прямых палок средней толщины.
- Для оперативного вмешательства потребуется скальпель (игровой нож, маленького размера, деревянный или текстолитовый, со скругленным кончиком и кромкой без зазубрин) и тупая игла, ткань.

Магические воздействия

Могут быть оказаны на персонажа со стороны майар обеих сторон (темной и светлой) и вала, как во время боевого, так и во время не боевого взаимодействия (см. «Правила по Магии»).
Магические воздействия могут причинять как реальные физические повреждения (обездвижение, слепота, немота), так и их иллюзию, которая воспринимается разумом и чувствами жертвы, как реальность (например, ощущение тела в огне, ощущения холода)
Лечение последствий магического воздействия может осуществить только
целитель с применением целительской магии, воздействия на феа и разум.

Целительская магия, заговоры
Заговор отыгрывается монологом, форма и длительность произвольная.

Заговорить можно боль и кровотечение. Кровь после заговора останавливается. Боль после заговора может вернуться или нет, на отыгрыш пострадавшего.

Лечение магических последствий воздействий отыгрывается монологом, описывающим состояния, действия, впечатления и т.п. Форму и содержание монолога каждый целитель выбирает сам. Пострадавший вправе воспринять или не воспринять лечение - на отыгрыш.
Подробнее описано в «Правилах по Магии».

Пострадавший вправе закрыться от любого целительского воздействия щитом аванире.
ВНИМАНИЕ! Так как разговор с целителем моделирует прямой контакт fear, пребывание в бессознательном состоянии не является причиной для отказа от диалога.

F.U.Q.
Ядов и противоядий на игре нет, и не может быть изобретено.
Иных способов лечения, как то заговоренные камни, амулеты, лекарства минерального происхождения на игре нет, и не может быть изобретено.

БОЛЕЗНИ

Заболеть по игре может только человек. К оркам зараза не липнет ;)

Вы заболели, если к вам каким-то образом попала карточки болезни. Карточку болезни можно получить:
а) от другого больного (например, пожав руку больного, или посидев рядом с ним и т.п. – в зависимости от способа заражения);
б) от предметов, которые перед этим использовал больной – карточка может быть прикреплена к ним;
в) в результате совершения определённых действий, которые дают толчок к развитию болезни (ожоги, укусы)
г) от игротеха.

Если вы получили не одну, а несколько карточек одной болезни, это означает, что заболевание заразно. В таком случае на карточке будет написано, кому и каким образом передаётся болезнь (контактным путем, воздушно-капельным и т.п.). При выполнении этих условий Вы отдаете одну из карточек заболевания другому игроку (например, если болезнь передается контактно-бытовым путем, то Вы отдаете карточки заболеваний игрокам, которых коснулись, если воздушно-капельным – игрокам, находящимся на расстоянии, указанном в карточке, если вы рядом с ними чихнули/кашлянули и т.п.). Болезнь перестает быть заразной в случае, когда у Вас осталась только одна карточка заболевания.

На карточке болезни есть таблица, в которой указаны промежутки времени и соответствующие им симптомы. На начало болезни игрок видит только первый симптом (остальные заклеены). Больной, отыграв очередной симптом, открывает следующее поле симптома и читает, что с ним происходит дальше. Время отсчитывается от момента заражения.
Обращаться или нет к целителю – каждый персонаж решает, исходя из личных принципов, материальных возможностей или каких-либо других игровых ситуаций. Однако стоит помнить, что далеко не все болезни проходят сами со временем, а есть и те, которые дают весьма неприятные последствия для дальнейшей жизни персонажа, а некоторые из них и вовсе смертельны.
Начать лечение болезни может только лекарь или целитель. Различные методы самолечения не дают никакого эффекта.

Персонаж может страдать каким-либо заболеванием на начало игры – если это согласовано с мастерами.

Для лекарей и целителей: просим связаться с мастерами для получения информации по лечению болезней и определения ваших возможностей.