В общем сделаю мини-резюме. Пока картина мне видится следующей: правила затачиваются исходя из гарантированного невзятия крупных крепостей (это касается не только Ангбанда, но и той же Барад Эйтели). При этом сюжетная задача взятия ангбанда может быть решена мастерами на уровне ДХЯНЧ, что отдает фальшивыми елочными игрушками. При таком раскладе штурмы будут проходить только в отношении небольших крепостей, где атакующие могут развить массовое численное преимущество, дабы переломить ТТХ защитных приемов. Это приведет к тому, что, при условии ценности жизни персонажа и отсутствии массовых резурректов, штурмов крупных крепостей не будет вообще, в силу бессмысленности данной процедуры. Массовые побоища света и тьмы будут проходить “в чистом поле” или не будут проходить вообще. Финальный штурм ангбанда, как сюжетно неизбежная процедура, будет проходить при колоссальных потерях атакующих, и с высокой вероятностью просто остановится тогда, когда у атакующих кончатся войска. После чего данная проблема будет решена на мастерском уровне ДХЯНЧем типа “орлы, орлы! Они рвут троллей и расклевывают камни на лету!!!”
Ибо ИМХО при классическом тактическом раскладе штурм Ангбанда обычными войсками не может быть решен (при текущих прогнозах на заезд в ТБ и СБ)
Сергей (МБ): У вас есть точные цифры заезда? У меня нет.
Тавия: Слон, а что есть ДХЯНЧ?
“Дух Х явил нам чудо.” Вместо Х подставляется главный полюс сюжетных светлых сил.
Тавия: Спасибо. Надеюсь, что без орлов Благо появление орлов в такой ситуации противоречит духу текста.
Серж: А финальный штурм Ангбанда - уже решеное дело? Сюжетно необходим? Я в курсе про свободный сюжет. Просто как бы то, что оно вопрос решенный для меня немного странно. Хотя склонен признать, что скорее всего в конце игры он все равно будет:) По принципу - все соберемся и навешаем. Ну.. пришли, да. За тем чтобы Морготу навешать. Но ведь 400 лет они почему-то не штурмовали?
Тавия: потому что это были 400 до начала ролевой игры
Серж: ))
400-летнее огораживание Ангбанда - такое огораживание =)
400 лет не так уж много для эльфов. К тому же они не забывали о своей цели и вообще готовились (Райла)
Сюжет-то свободный, напоминаю. А нолдор пришли в Средиземье именно что штурмануть эту крепость. Чем странно-то? Эльфы, безусловно, собираются его штурмовать. Они ВСЕГДА так делают. Это я как опытный игрок ТБ говорю
400 лет было анальное огораживание. А теперь случились ролевики, и они крепость штурманут. голфин, Фингон, Ангрод и Аэгнор давно хотели его штурмануть, к слову
Лаэ: Тинкас, уточни про вид огораживания, упомянутый выше. Или поправь. Меня он приводит в недоумение
.
Тинкас: анальное огораживание - это мем, в данном случае обозначающий запирание чего-либо с той или другой стороны без возможности выбраться. Эльфы вот анально огородили Ангбанд на 400 лет.
Лаэ: В данном случае это оскорбительно, честно говоря, поэтому я бы сильно рекомендовал от таких интересных выражений, демонстрирующих... странные вкусы - воздержаться. )
ОМГ. Да не вопрос.
Серж: Хотели, только сил маловато было Но ролевики - это да.
Нет, но это вероятность из серии “за весной настанет лето”. Может случиться природный катаклизм, но опыт веков и десятков игр показывает, что если есть ангбанд, то его почему-то обязательно штурмуют. Вандалы ушастые, блин.
По СБ у меня есть условно точные цифры - я отслеживаю команды. полагаю, что у ТБ есть такие же - до игры месяц с небольшим. они уже безусловно все пересчитались и прикинули свою численность -способности-вооружение.
Если что, на данный момент СБ может выставить в поле около 35 одоспешенных бойцов плюс не совсем понятное количество “мяса для орочьих клинков”. ну, 40 одоспешенных - это верхний край, без учета возможного недозаезда. Плюс у СБ 4 крепости первого ряда, на которые нужны гарнизоны, энное количество крепорстей второго-третьего ряда, тоже подлежащих охране... В
Сергей (МБ): Ополчение все без доспеха? Мне говорилось, что боевые + разведчики Одной лишь крепости не БЭ 40 человек.
Какое отношение имеют всякие разведчики к штурму? Им же изначально зщаперщено ходить войной на вражьи крепости, только себя оборонять. В смысле - защитщать крепость свою они могут, но пойти штурмануть - нет.
Сергей (МБ): А пойти помогать союзнику? Сколько орков надо что бы штурмовать любую крепость, если к ней подходят на помощь союзники по 40 человек раз минут в 10 или сразу 80 человек? Это я как бы озвучиваю свое понимание опасений ТБ.
Ты просто полигона не видел. Никаких раз в 10 минут - в лучшем случае время подхода помощи часа полтора.
Сергей (МБ): ”Великая степь”, полигон тот самый Бронемишки приходили поинтересоваться “А что ж вы тут делаете” раза 3 за один штурм. А там все таки союзы и блоки были совершенно не железные.
Нет, не тот самый, как я понимаю. От Ангбанда до Химринга - примерно полчаса без
доспехов. До БЭ от Ангбанда еще минут 10. Итого 40 минут в один конец. Плюс время на сбор армии, одоспешивание... Не менее полутора часов, даже если бегом. Ближник крепости могут друг друга поддерживать, та ки предпоалагалось. это простор для стратегов и атктиков как раз - пусть считают, кого и когда выбивать.
Подтверждаю, полчаса быстрого хода на легке от БЭ до Химринга (Райла).
...что, опять-таки, усиливает любую оборону и ослабляет нападение. х2 =)
Сергей (МБ): Как именно ослабляем оборону предложения?
Анжей.Слушайте, давайте уже не будем прикидываться валенками на 2 страницы.
С очевидностью если следовать мастерской указке по духу не_БЕ будут сторониться битв, даже разведывать будут как “пройтись по мирной территории, не забрались ли туда орки”, а не как штатная разведка войск “пока совсем уже близко не подошли к Ангбанду”, а если по букве то всех этих “некомбатантов” так называемых надо бросить на войска ТБ в поле, когда ТБ будет когото штурмовать, а потом, когда войска этого ТБ понесут какие-то потери,
уже штатными войсками, сберегаемыми БЕ т.е., резко штурмовать Ангбанд.
Вот и все.
Вопрос духу или букве следовать, гыг.
Сергей (МБ): Анжей, заставить следовать духу правил, если на то не хватит логики персонажей, я не смогу, в букве я постараюсь что то дописать.
Впрочем у меня есть некоторые идеи … Если что, то прошу не обижаться.
Анжей. ни к кому не в претензии, как сыграет народ так сыграет, просто чего из пустого в порожнее.
Ну давай:
1. Уменьшаем поражение камней.
2. Ставим не запредельное количество хитов на ворота (для Ангбанда можно и запредельное, он толстый, ему простительно)
И все будет хорошо. Если орки хотят штурмануть крепость - им надо делать это ыбстро или отвлекать остальные корепости. Делается элементарно, не мне тут их учить
Сергей (МБ): То есть сводится все к тому что сбрасываемые бревна и камни порезались? Это предложение есть уже выше. Воротам количество хитов в правилах по боевке не упоминается, твое мнение учту. Вопрос снят?
Я уже не понял, в чем, собственно, был вопрос. В том, что штурмовать ятжело, в т. ч. и ангбанду? Это понятно. В том, что Ангбанду придется думать. как отвлекать возможные подкрепления? это тоже понятно.
Сергей (МБ): Собственно вопрос в том что Ангбанд один и союзников у него нет. Потому они переживают. Но к правилам по боевке это относится только опосредствованно. Потому и предложил я это обсуждение в отдельный доступный для всех документ выложить.
Зато их много в одном месте - готовый кулак. вообще-то, как мне кажется, это повод переживать и требовать преференций для СБ, конечно
Сергей (МБ): Хмм … ну вы говорите противоположные вещи. Я не берусь вас рассудить. У меня задачи такой нет, сори. Мне надо понять что именно народ хочет в своих боевых взаимодействиях ощущать.
Я могу свои слова без проблем аргументировать. Просто подсчетом времени, который нужен 40 бойцам, чтобы выиграить со стороны Ангбанда эту ролевую игру без игротеххнического контроля.
Лаэ: Еще раз. Наверху Ангбанда два мастера. которые не ставят целью выиграть ролевую игру, а ставят целью игру на отыгрыш.
То есть Ангбанд - игротехнический. так? Иначе игроки имеют полное право действовать как хотят - пойдет какой-нибудь Готмог, и все
Лаэ: Я уже писал на этот счет Слонику выше Есть такая штука, как дисциплина в армии : )
Серж: Можете не верить, конечно, но играть в ролевые игры на выигрыш мне не интересно.
Готмога ты прекрасно знаешь.
ОМГ. Дисциплина - игровое понятие. А если Готомог и иемные люди недисциплинированы? ну вот аткие персонажи у них.
Лаэ: Задача мастеров дисциплинировать их ДО игры. Это проблема кастинга.
Да игры вы с этим ничего не сделаете. я вывозил “полуигротехнический” ТБ на крупную игру, и хорошо знаю, о чем говорю.
Лаэ: Мы тоже вывозили и у нас получилось Ну, армия была человек на 20 поменьше, но 20 человек не возьмут Барад Эйтель, надеюсь, даже если они вдруг не послушаются
Сколько человек было на игре, и сколько в ТБ? В сотнях
Лаэ: 60-80 в ТБ, 170 на всей игре . На нашей игре лимит ВСЕХ игроков 300. Представь численность ТБ Как-нибудь справимся
Серж: А откуда на текущей игре в сотнях счет? в смысле в ТБ? вроде всего 300 человек. С Анжеем я говорил. Пока у меня нет ни одной заявки от этих 50 человек - я считаю по тому что есть.
Тинкас: Серж, у вас будет около 50 файтеров, в основном из Москвы. Поговори с Анжеем. я тебе советую
Сергей (МБ): Анжей? ответишь?
Анжей: надо думать оттуда же, откуда и 150 орков на ВЭ? Я ж говорил, сколько будет войинов - непонятно . Со мной едет некоторое количество парней, которые хороши, этому я рад и про них я говорил.
Тинкас: камень преткновения, по всему видать, орки По моим данным размышляли о возможности: физтех Дильмана, сколько-то с Анжеем, сколько-то с Керуленом, сколько-то с Суртом, ребята Набойщикова, ребята с маневров с СССР-коттами.
Может, для протстоты дела Ангбанд наконечц посчитается и сообщит, сколько их на самом деле есть? Данные по СБ готов дать в любой момент, у нас все прозрачно и считается быстро.
Анжей: команду СССР везет Петрович например . Ммм. Физтех Дильмана.. Расскажи мне про них
Про них надо у Глеба спрашивать, мне на ВО Глеб о них говорил.
Анжей: ну пока ничего тут неизвестно. В общем, прямо скажем, поскоку многие решили ехать только в середине июля и начали собирать народ - сейчас вообще непонятно.
ПРо ожидаемую мной численность - отталкиваясь лишь от моей интуиции - буду сильно рад если итого во всем ТБ будет 40 бойцов.
40 - это дофига. Во всем СБ сейчас столько не наберется.
Анжей: ну так я и написал - _сильно_рад_
Гм. А можно все же попытаться хотя бы за пару недель себя посчитать? Я бы в случае чего поискал еще орков 6)
Анжей: конечно мы будем считаться, и уже достаточно скоро..
Лаэ: Тинкас, не в обиду, но я же вижу свой кастинг, а ты, надеюсь, нет ))
Мне тут говорят, что его пока просто нет, этого кастинга. заявок нет. Но почему так - вопрос не для этого листа, благо и вопроса-то особенно нет, все и атк ясно. Но никакой кастинг тут ничего не изменит. ИМХО, подтвержденное выездом в составе примерно 17 ТБ разной численности - от 11 до 200 человек.
Лаэ: Ну так если ясно, я не понимаю причины паники У тебя один опыт, у нас другой, у Фэма третий.
У меня паники нет. Но мне говорят, что поскольку у Ангбанда нет определенности с крепостью, вводится смешное ограничение на две башни. Это, гм, странный подход.
Лаэ: Без малейшего понятия. Про две башни мне сказала Скай, и
она свою позицию не объясняла, поэтому я не могу прокомментировать этот вопрос.
Понял. со скай я свяжусь, если ангбанд там не при чем - то правило. конечно, уберут.
Лаэ: Я думаю, это могло быть введено и со стороны мастера по боевке Может быть, ему это целесообразно. На данный вопрос ответить не могу в любом случае.
С МБ я уже говорил на эту тему как раз.
Сергей (МБ): Тинкас. Открой источники цифр, если не сложно, как с той так и с другой стороны. Сейчас просто как я вижу именно это камнем преткновения. По обоим. Как именно ты считаешь. ТБ прошу если сможете сделать то же самое. Будет легче оценить. Лучше всего ополчение тоже указывать, во всяком случае одоспешенное. Так как в обороне и подмогах они будут ролять. Второе очень не правильно.
Имеешь в виду численность? По ТБ - я считаю сколько-то людей Петровича (от 5 до 20), сколько-то Анжея (от 1 до 5), сколько-то Керулена (от 1 до 5), сколько-то Сурта (от 1 до 10), скоко-то Глеба (от 5 до 15), скоко-то нижегородцев (нет данных. 1? 3? 33? НН считается головной локацией ТБ, как я понял)
По СБ:
Бойцы: БЭ 20, Химринг около 8, МТ от 1 до 2 (сведения со сбора потомков Финвэ от эарин), Аглон около 4-5, Дортонион около 5-6, Нарготронд около 2 Дориат отстутсвует. Это бойцы - в смысле одоспешенные мальчики, девочек с ОБВМ и длинными мечами я в данном раскладе не учитываю.
Ополчение - считал только БЭ, можем выставить человек 15-20 на зашиту. Но ан масс это как раз девочки - в смысле, боец класса Сурта или анжея съест всю эту гопу в один клинок.
Сергей (МБ): Я считаю что ополчение должно только охранять свою крепость а не ходить на выручку другим, так как это уже военный поход. На это дружины имеются. Это будет прописано в правилах. Девочки мальчики без разницы.
Лаэ: Не считается. Из НН едет много мирных Бойцов 1-2.
ТС 5-7 по сведениям от Эарин. (заявки полученные пару дней назад и письмо от нее считаются?
Аглон 10-15 по сведениям от Дэнны и Темы.
Дортонион по моим данным (заявки) - 8 и сейчас идет поток заявок.
Нарготронд 3 + Финрод.
Девочки будут с обеих сторон, и обязательно с луками И боец класса Астальдо их так же раскидает
Или ты сам
Девочек см лукамия за боевую силу НЕ считаю. Бойцы - это мальчики в доспехах.
Лаэ: Тогда отнимай от ТБ где-то человек 8. Потому что эти 8 - это девочки
Вы сперва нормальных бойцов посчитатйе. Легких, само собой, можно набрать дофига и больше. мы считаем сейчас тех, кто непосредственно пойдет в массовую боевку и штурмы.
Лаэ: Речь шла о том, что в СБ не меньше 40 бойцов И у нас с тобой цифры не сходятся. Потому что те данные, которые я привожу по СБ, кроме, может, Дортониона, который все еще пишет заявки - они данные по вполне себе мальчикам.
Меня не заломает к послезавтра сделать именной список, если что
Лаэ: это бы помогло процессу Но именной - это перебор. Достаточно просто посчитать. Я считаю по заявкам, например
Сереж, я никоим образом не наезжаю. У меня просто другие цифры.
Сергей (МБ): Голосом Левитана кота Леопольда - “Ребята, а давайте жить дружно?!” Не я вам обоим.
Проясните между собой цифры, и всем же станет лучше.
У меня данные по головам и общению с капитанами команд В общем. послезавтра, в субботу, дам поименной подсчет просто.
Лаэ: С девочками-лучницами Если можно
)) Я их боюсь больше всего светлого блока. (шутка, разумеется, но в каждой шутке....)
Я девочек выведу в отдельную графу - маттом
Лаэ: Жду обещанного списка. С моей стороны список бойцов СБ составлен, интересны расхождения. И, даром, что я сейчас считал специально только лиц мужского пола, к сожалению, понятие “боевая единица”, введенное мастерской группой, не носит ограничения по полу игрока. Если капитан команды считает девушку боевой единицей, это указано в заявке и это пропущено мастерами - это дело капитана одной конкретной команды, но не остальных команд, поскольку боевая единица есть боевая единица.
Сергей (МБ): Предлагаю усилить девочек лучниц! Предложение ниже, там где обсуждение по лукам..