1. Экономическая система
Любая локация на игре считается самостоятельной в плане базовых ресурсов: еды, руды, воды, одежды, оружия и т.п. Отыгрыша их добычи и производства на игре нет. Однако, если, например, людям Бретиля захочется красивых эльфийских браслетов, они не смогут произвести их сами.
Мы берем за основу, что до момента старта для сделок в Белерианде традиционно использовался натуральный обмен: килограмм гвоздей за мешок ваты по договоренности. Однако сейчас начинают появляться сделки, в которых используются промежуточные ценности: самоцветы, драгметаллы, перламутр, мех и жемчуг. Общего курса обмена и четко установленных цен пока нет.
Таким образом, экономическая система сможет развиваться непосредственно во время игры, однако в ней не обязаны будут участвовать поголовно все игроки.

2. Экономические ценности
Ценности на игре в небольшом количестве могут быть у любого персонажа. Их наличие и объем нужно обосновать и оговорить в квенте.
Ценности отыгрываются:
- недорогими самоцветами (сердолик, гранат и т.п.). Желательно, чтобы они имели естественную неправильную форму, а не форму бусины, "капли" или "сердечка".
- кусочками перламутра
- искусственным жемчугом
- мехом. Лучше всего подойдут хвосты и полоски меха
- жестью :) Жесть в домашних условиях можно получить, вырезав ножницами донышко у банки из-под напитка. Цифры на донышке нужно затереть или закрасить. Серебристый кусочек жести - серебро. Покрытый золотой краской - золото. Один кусочек - одна унция (31,1 грамма) Будьте внимательны с острыми краями кусочков!
ВНИМАНИЕ! На игре чипуются ларцы и кошели (наклейка с номером аусвайса владельца), но сами экономические ценности чипами не обладают. После игры региональщики соберут все поменявшие место прописки ценности и сделают список каждый - по каждой локации. Однако будьте заранее готовы в тому, что что-то может потеряться. Во избежании конфликтов, не привозите и не вбрасывайте в экономику игры вещи, которых вы действительно боитесь лишиться.

3. Оружие как ценность
Физически оружие и доспехи на игре неотчуждаемы. Отчуждаемы их игровые чипы: ленточки. Если у вас украли ленточку, меч или доспех можно выковать заново. Для этого найдите кузнеца (про кузнецов - отдельным постом).
ВНИМАНИЕ! Продать оружейный чип по игре нельзя. Его можно только повязать на свое оружие, у которого уже есть чип допуска в боевку.
Отчуждаемость оружия вводится для того, чтобы создать механизм "обезоруживания" противника.

4. Ювелирные украшения и артефакты как ценность
По игре отчуждаемы:
- любые украшения на шею, кроме нательных крестиков и нательных медальонов
- любые браслеты
- некоторые кольца
Серьги и мелкие кольца (особенно - обручальные) неотчуждаемы.
Украшения чипуются так: на небольшом кусочке бумаги пишется номер аусвайса владельца, номер + свойства украшения или свойства украшения, если оно никому не принадлежит (мастерское). Бумага прикрепляется к украшению прозрачным скотчем. Поверх скотча наклеивается непрозрачная изолента. Эту изоленту может снять только персонаж, обладающий магическими способностями или любой человек из МГ: мастер, региональщик или игротехник.
Произведенные по игре ювелирные украшения нужно чиповать у региональщика по такой же схеме.

5. Гербы - НЕ ценность
Гербы на игре неотчуждаемы и не принадлежат к разряду ценностей.

6. Дипломатическая переписка и печати как ценность
Письма государственной важности отличаются от обычных писем наличием печати. Печать - это ромбовидная (или круглая - в зависимости от пола владельца) темно-красная бумажка с изображением герба, наклеенная на свернутый свиток при помощи свечного воска.
ВНИМАНИЕ! Однотипные изображения гербов для печатей предоставит МГ. Напечатают себе эти печати сами лорды. У эльфа некняжеского рода не может быть печати, но может быть оттиск или изображение личного (семейного) герба внутри письма.
Те, кто хочет привезти гербовые перстни или настоящие печати для оттисков на бумаге и воске, могут это сделать. В этом случае кольцо или печать прочипуют как ценность, и оно будет отчуждаемо.

7. Ценности в неигровой зоне
Палатки и территория вокруг них не являются игровой зоной. Оттуда нельзя украсть вещи, и там нельзя их прятать по игре.

7. ВОРОВСТВО
Если вы крадете вещь, вы обязаны оставить вместо нее чип "Украдено" с номером своего аусвайса. Пустые наклейки-чипы МГ выдаст вам вместе с аусвайсом. Заполнить их нужно будет самостоятельно. Каждому игроку полагается пять чипов. За дополнительными обращайтесь в мастерский лагерь и к региональщикам.
Все прочипованные вещи, которые находятся в игровой зоне, можно украсть.
Вор палится по жизни.
Украденное прячется по жизни в игровой зоне.
ВНИМАНИЕ! Все украденное по игре необходимо вернуть его хозяевам сразу после окончания игры, на полигоне. Если вы не знаете, кому принадлежат ценности, отдайте их региональщику своей локации. Если знаете - не перегружайте его работой, отнесите вещь владельцу сами.